帮助中心
三星S9搶先簡評 剁不剁手看了就知道

三星S9搶先簡評 剁不剁手看了就知道

2月25日 三星在西班牙巴賽隆納發佈了S系列的最新產品,蓋樂世S9和S9+。PChome前方記者第一時間開箱體驗,從圖文、視頻、感受等多方面告訴您,S9到底買不買。

  2月25日 三星在巴賽隆納正式發佈了Galaxy S9系列,本次S9依舊採用了S8的雙機型策略,兩部手機外觀ID設計一致,僅採用兩塊大小不同的螢幕劃分出了兩個產品。那麼S9與S9+這兩款手機有哪些區別?與S8相比有什麼新變化?我們廢話不多說,直接上乾貨。

  ·設計

  三星S9系列在外觀設計上,並沒有跳出S8系列的框架,甚至可以說是基本沒有什麼變化,延續了相同的雙曲面全視曲面屏設計。螢幕尺寸上,也完全集成了前代的設定,Galaxy S9使用5.8英寸螢幕,Galaxy S9+則使用6.2英寸螢幕。當然,S9系列繼續使用了圓角螢幕設計,因此實際可視的螢幕面積為5.6英寸/6.1英寸。

 

  外觀設計上雖說是大致相同,不過依舊有一些地方有明顯的設計差異,並且也帶來了完全不同於前代的優秀體驗。具體的後文我們來詳細說明。

 

  首先能夠明顯感受到的就是,S9系列的上下邊框部分明顯的收窄了,這使得其屏占比表現要優於S8系列,我們目前並沒有得到具體的數值,但肯定要比S8的83%屏占比高一些。

 

  前面板依舊是用黑色,畢竟要隱藏下眾多的開口,黑色是必然的選擇。S9系列的優秀在於將眾多開口隱藏的十分出色,尤其是虹膜識別,這就讓S9系列的正面顏值看上去要更加舒適一些。

 

  第二個設計區分點在機身背部,三星改變了背部指紋與攝像頭的位置佈局,指紋被放在了攝像頭的正下方,位置上更加貼近中心位置,比起S8系列的左上位置明顯好用了很多。畢竟原本S8的指紋位置比較適合右手持機用戶,對於左手持機用戶非常不友好,而S9的指紋位置則對哪種習慣用手的用戶都比較方便。

 

  雖說指紋區域的位置設計更合理也更好用了,不過我們使用到指紋的時候卻更少了,這主要是因為S9的虹膜識別+面部識別更好用了,幾乎不用我們再去使用指紋了。

  S8雖然也支持指紋+虹膜+刷臉三種解鎖方式,不過刷臉與虹膜卻不能同時使用。這在使用中就十分尷尬了,刷臉解鎖十分迅速,但是在暗光環境下完全不可用,虹膜解鎖雖然不挑使用場景,但是解鎖過程卻要多一個步驟,若是能將這兩種方式結合起來就好了。而這點在三星S9中就做到了。

  三星提供了一個全新的智能掃描解鎖方式,它將虹膜與刷臉進行了整合,用戶可以更方便、安全、迅速的解鎖手機。其中刷臉採用面部特徵掃描方式,而在系統判定無法使用面部識別時,會自動切換到虹膜的識別方式,避免了用戶的額外操作步驟。

 

  通過演示視頻中我們就能夠看到,在擋住半邊臉的時候,S9還是瞬間沒有停頓的就完成瞭解鎖。其中的秘密就在於,S9直接切換到了虹膜識別,沒有一絲卡頓的情況下就完成了識別解鎖,而這種解鎖方式正是我們所需要的。

 

  S9與S8的設計差異其實也就是這些了,至於其他方面上,S8有的S9也有。比如其支持IP/68級別的防水能力。介面的位置設計與S8系列也是大同小異。

 

  配色方面,三星S9首發會提供謎夜黑、萊茵藍、夕霧紫,並在之後不斷的推出新配色版本。

  ·配置規格

  硬體配置方面,似乎是S9系列中最沒有看點的地方,總體而言就是一次常規性的升級。S8系列中將當時最好的硬體一股腦放了進去,S9則再次重複了這一過程。

  處理器方面,三星方面只表示會配備一款10nm工藝的處理器,然而我們都清楚,它使用的無非就是高通驍龍845或者是三星Exynos 9810,而根據三星以往的產品策略劃分,國行版與港行版這兩個與我們最貼近的版本,使用的都是高通驍龍845處理器。

  這裏我們簡單的說一下驍龍845處理器,第二代10nm LPP工藝,性能和功耗上更勝上一代的驍龍835處理器,Adreno 630 GPU,圖形性能非常突出。網路連接上配備驍龍X20 LTE數據機,支持最高1.2Gbps的下行速率,提供了三路載波聚合下的4x4 MIMO支持,為現有4G網路環境下的急速下行速率,提供了良好的基礎。

 

  對於S9性能的最直接體現方式顯然還是跑分最為直接明顯。這裏我們提供一個參考,高通的測試機型,在安兔兔評測的跑分中能夠跑出超過27萬分的逆天表現,作為量產機的Galaxy S9,我們隨意一跑也有著25萬的高分,總之這個成績是一個讓我們完全不必為性能發售的分數。

  存儲方面則是兩部S9拉開定位差距的地方,首先說相同的地方,S9與S9+均提供三種存儲規格,分別為64GB/128GB/256GB,並支持最高400GB的存儲卡,三種不同的存儲空間能夠滿足各類用戶的實際需求,128GB存儲版本的保留,更是稱得上良心廠商了,畢竟它的存在不用去強迫用戶購買更貴的256GB版本。運行記憶體上則體現出了不同支持,Galaxy S9只提供4GB RAM運存版本,Galaxy S9+則是全線6GB RAM記憶體起。而鑒於以往三星在系統上的“負優化”,顯然6GB RAM的S9+更有吸引力。

  電池規格上,S9系列與S8系列完全沒有任何區別,3000mAh/3500mAh的電池容量雖說沒有變化,不過驍龍845是一款更加省電的處理器,因而其整體續航表現預期是優於S8系列的。然而在充電規格上,三星再次原地踏步,依舊只提供QC 2.0級別的15W快充,這顯然是旗艦機型中最慢的充電速度。

  總體而言,三星S9系列的主要硬體配置規格上,是完全的常規性升級。三星似乎試圖拉開S9與S9+之間的定位差距,在攝像頭的使用上也呈現出這種趨勢。相比較之下,顯然配置更高與電池更大的S9+會有更優秀的體驗,只是不知道三星的定價差距會不會十分明顯。

  ·拍照

  三星手機的拍照表現,在近來已經得到了一致的認可,是手機中的一流水準。S9系列的拍照是其主打功能,三星為其打造了一個全新的概念——拍到肉眼看不到的東西。手機的拍照精細程度,是超過人眼的識別精度的。三星為S9系列打造了新的拍照硬體規格,讓其解析程度和功能得到了進一步的提升,從而能夠拍照出更多人眼無法捕捉的細微之處。

 

  先來看一下攝像頭規格,三星S9配備1200萬像素單攝像頭,它支持OIS光學防抖,支持F/2.4與F/1.5兩檔可調節光圈。三星S9+則在此基礎上,額外添加了一顆1200萬像素的長焦攝像頭。

  三星為S9提供了可變光圈的功能支持,在拍照中可以在F/2.4與F/1.5光圈之間來回切換,這並非是我們平常使用手機的那種所謂“大光圈虛化”,而是真真正正的改變了物理光圈,這點在攝像頭中就可以明顯的觀察到差距。其實這個功能我們並不陌生,三星W2018就首先搭載了這顆物理可變光圈的攝像頭,被譽為新一代的拍照黑科技,S9的再次使用是水到渠成。

 

 

  物理可變光圈的好處很多,就拿背景虛化拍照的表現力來說,兩檔光圈能夠呈現出最自然的虛化效果,這是其他手機的演算法虛化完全不能比擬的。另外兩檔光圈針對暗光拍照上更具優勢。在暗光環境下,三星S9會自動啟用F/1.5大光圈,它能夠在安全環境下提供更慢的快門,既能保證拍照不糊片,同時也能夠保證畫面足夠的亮度。而三星還提供了一個極限暗光的合成拍照模式,它最多可以合成12張不同曝光程度的照片,即使是肉眼不可見的黑暗環境下,也能夠拍照出可見的照片來。

 

  S9的另一項拍照新功能在於慢動作拍照,其支持960幀慢動作拍照,這種極限的慢動作拍照,能夠拍攝出藝術效果十分出眾的視頻。

  乍看之下,三星S9的960幀慢動作似乎就是索尼的翻版,不過三星是運用了新的感測器來實現這一功能的。三星配備了一個“超級超疾速全雙核感測器”,它用來捕捉高速的畫面,另外感測器中配備了緩存,得以實現很多索尼沒有的功能。

 

  比如三星S9的慢動作拍照上,提供了三種不同的播放方式,正常的慢動作正序播放機不多說了,我們還可以將整個視頻進行倒敘播放,第三種播放模式則可以在一段視頻中正序、倒敘迴圈播放,三星官方形象的稱之為搖擺播放模式。我們還可以將慢動作保存為GIF圖片,方便進行分享。另外在慢動作視頻中,我們還可以自行添加背景音樂,有了BGM的極限慢動作視頻,表現程度自然又可以上升到一個新高度。

  通過實際使用,我們是能夠明顯的察覺到,三星S9的960幀慢動作拍照,比起索尼的慢動作更具可用性,它所能夠拍照的慢動作時間更長,呈現方式更具多樣性,在分享方面也給了用戶自主定制的話語權。

 

  自拍上,三星S9系列配備的是800萬像素前置攝像頭,F/1.7光圈。功能上三星特別強調了AR Emoji表情的使用,它能夠如同蘋果那樣,捕捉人的面部表情,而後會生成一個專門的虛擬表情形象,能夠打造出第一無二的表情包。

 

  但與蘋果的不同的是,三星S9並不是通過幾種特定的動物頭像來進行表情展現,而是對每個用戶都通過掃描面部特徵來生成一個獨一無二的表情。這方面我們還是來看視頻來瞭解,三星S9會首先掃描面部特徵資訊,而在錄入完成之後,就基本不需要進行用戶特徵掃描了。而後系統會通過掃描的人臉特色,自動打造出一個個人建模,之後所有的表情特徵體現,都會通過這個建模來進行呈現,比起蘋果的AR表情,明顯更具個性化。

 

  另外得益於三星對AR技術方面的重視,三星Bixby視覺也獲得了新的體驗,它在識別過程中,不用先進行拍照,而是直接可以對取景框中的物體、圖片、文字等資訊進行識別。這在翻譯的識別場景下格外好用,它能夠在取景框中直接通過AR的方式來替換掉原來的單詞。

  剁手否?這要看情況

  Galaxy S9系列有亮點,也有人無我有的獨特黑科技。那麼這款手機是否值得我們剁手,這個還是要看情況。對於三星用戶來說,如果使用的是S7系列或是更早的機型,那麼不用猶豫,直接換S9,保證有飛躍一般的體驗。但是S9系列對於S8/Note 8用戶的吸引力並不是十分明顯,單純的拍照提升不足以打動用戶去換機,再有就是設計上的變化實在不大,沒有給用戶足夠的換機理由。